Что выбрать: A-level или Foundation?

Образование за рубежом
Сходства и отличия предуниверситетских программ в Великобритании
Великобритания - одна из самых популярных стран, где многие хотят получить высшее образование. Что делать, если вы тоже хотите поехать учиться в Великобританию?
Для начала нужно понять, что поступить в британский университет сразу после окончания школы в Казахстане не получится - вузы не принимают казахстанских студентов напрямую. Сначала нужно пройти в Англии программу предуниверситетской подготовки - A-level или Foundation.
Что такое предуниверситетская программа подготовки?
В течение 1-2 лет вы учитесь уже в Англии, но еще не являетесь студентом конкретного университета. За время учебы вы подтягиваете свой английский для необходимого уровня, а также изучаете определенный пул академических предметов, которые понадобятся вам для дальнейшей учебы в университете.

A-level - это как правило двухгодичная программа, которую проходят по стандарту и британские школьники. Вы можете выбрать определенную специализацию, чтобы изучать конкретно те предметы, которые будут нужны вам для вашей будущей профессии. Есть программы A-level для будущих юристов, финансистов, врачей, дизайнеров и т.д.

Результаты A-level принимают все британские университеты.

Foundation - обычно годичная программа, предназначенная для студентов-иностранцев. На Foundation вы занимаетесь английским и основными академическими предметами. Считается, что Foundation проще, чем A-level, но официально об этом нигде не заявляется. Многие университеты проводят Foundation на своем кампусе и гарантируют успешным выпускникам зачисление на первый курс бакалавриата.

Результаты Foundation принимают не все британские университеты. Чем выше позиция вуза в рейтинге, тем больше вероятность, что он не примет результаты Foundation, а будет требовать A-level.
Если вы хотите поступать в Оксфорд или Кембридж, вам точно будет нужен A-level.
Критерии выбора нужной вам программы
Бюджет и время
A-level длится дольше (2 года) и стоит дороже (средняя стоимость обучения примерно 30 тыс. фунтов в год). Foundation длится 1 год и стоит дешевле (примерно 25 тысяч фунтов).
Перспективы
Если вы уже определились с университетом, посмотрите, выпускников какой программы он принимает. Если вы собираетесь поступать на Foundation при вузе, обратите внимание, гарантируется ли зачисление после успешного окончания учебы.
Будущая специальность
Если вы еще точно не определились кем хотите стать, возможно, вам лучше подойдет Foundation, так как она не заточена под конкретную сферу деятельности.
Проживание и питание
Большинство школ, предлагающих обучение по предуниверситетским программам, размещают студентов в резиденциях. В некоторых случаях возможно проживание в семье. Посмотрите, какой вариант вам более удобен. Стоит помнить, что проживание и питание в небольших городах будет дешевле жизни в Лондоне.
Рейтинги
Многие школы ежегодно публикуют рейтинги выпускников по предуниверситетским программам с результатами экзаменов и статистикой кто куда поступил после. Если выбранная вами школа отказывается предоставлять подобную статистику, стоит задуматься - есть ли у их выпускников хорошие достижения.
Что нужно, чтобы поступить на A-level или Foundation?
1
Аттестат о полном среднем образовании (требуемый средний балл варьируется в зависимости от того, куда вы поступаете).
2
Сертификат о сдаче IELTS (нижняя планка тоже варьируется, но обычно требуется не ниже 5.5).
3
Мотивационное эссе на английском языке.
После того, как вы закончите обучение на одной из этих программ, вы подаете документы в выбранный вами университет в Англии. Если вы хорошо учились и у вас хорошие оценки, то проблем с зачислением у вас возникнуть не должно.
Поделитесь интересной статьей в соцсетях
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые статьи!
Мы будем присылать вам только нужную и полезную информацию. И никакого спама.
Адреса образовательных центров
M&K
Алматы
ул. Байсеитовой, 40/1
Телефон: +7 727 2 588 583
E-mail: info@mks.kz
Посмотреть на карте

Астана
пр. Кабанбай батыра, 5/1, ВП 12
Телефон: +7 7172 509 166
E-mail: astana@mks.kz
Посмотреть на карте
Made on
Tilda