За 20 лет работы образовательный центр M&K построил отношения и заключил контракты с 990 учебными заведениями в 41 стране. Услугами по образованию за рубежом, а также языковой школы M&K воспользовались более 80 тыс. студентов. Среди них – сотрудники 290 казахстанских и международных компаний, таких как Национальный банк РК, Международный аэропорт Алматы, Казахстанская фондовая биржа, «Казахтелеком», Kcell, Philip Morris Kazakhstan, ABN AMRO Bank, Сбербанк. Через экзаменационный центр M&K на сегодня сдано более 5000 международных экзаменов.
О том, как пара частных консультаций переросла в компанию – лидера на рынке образования за рубежом и почему интернет не всегда лучший вариант в поиске университетов, рассказывает основатель и генеральный директор M&K Айгуль Калдыбаева.
– Айгуль, как зародилась идея открыть образовательный центр?
– В конце 90-х мы с семьей по работе мужа переехали в Англию, где перед нами встал вопрос зачисления нашего десятилетнего сына в школу. Определиться с выбором нам помог Ульф Вокурка (тогда глава Deutsche Bank в Казахстане. – Прим. авт.). Через год мы с мужем вернулись в Казахстан, а сын продолжил обучение в А глии, но уже в другой подобранной нами школе-пансионе. После ко мне за помощью в выборе зарубежных учебных заведений для своих детей стали обращаться друзья и знакомые. В то время компаний, оказывающих такие услуги профессионально, в Казахстане было немного, а у меня помимо опыта в поиске школ был еще и опыт проживания за границей. Проведя несколько консультаций, я решила сделать это бизнесом.
– Как дальше развивался M&K?
– В первую очередь приняла решение постепенно закрыть часть своих компаний, которые создала с 1998 по 2000 год. На тот период у меня были рекрутинговая компания, стоматологическая клиника, туристическое агентство, языковая школа и образование за рубежом. Однако за 10 лет параллельного ведения разных бизнесов поняла, что наибольший интерес для меня представляло образовательное направление. Поэтому я сохранила языковую школу и развила образование за рубежом. Это дало результат – когда я сконцентрировалась на образовании, направление быстро пошло вверх в развитии. Второй этап нашей истории – переезд в собственный офис в 2005 году. Третий – открытие в 2010-м филиала в Астане, куда многие наши алматинские клиенты стали переезжать по работе.
– Выходит, что центр образования за рубежом открылся на базе существующей языковой школы?
– Да, языковая школа появилась на год раньше. Но цикл ее услуг начинался в сентябре и заканчивался в мае, а в летнее отпускное время мы «проседали». Весной же люди как раз начинали задумываться о поступлении, так что было логично эти три месяца заполнить услугами по образованию за рубежом.
– С какими трудностями пришлось столкнуться в ведении нового для вас и для рынка бизнеса?
– Главное – это кадровый вопрос. Основной проблемой всегда была нехватка специалистов. Сегодня их не готовит ни один университет, а мы обучаем сотрудников сами, на что уходит год. Прежде чем консультировать клиента, нужно глубоко изучить большое количество программ, разобраться с системами образования в разных странах. И очень обидно, когда через год выясняется, что мы были для нового сотрудника транзитной компанией, где он работал временно, пока не нашел что-то более подходящее своей специальности. Были случаи краж. Мы нанимали людей из-за опыта работы в другой компании на аналогичной позиции, а через месяц они, получив доступ к документам, копировали наши клиентскую и партнерскую базы, уходили и создавали свои агентства.
– Что вы ищете в сотрудниках, если специалистов с профессиональным образованием в вашей отрасли в принципе не существует?
– От консультанта и подобранной им программы зависит судьба ребенка. Поэтому человек должен быть ответственным, неравнодушным и способным сопереживать. Чтобы правильно подобрать программу из большого количества предложений, также важно обладать критическим мышлением.
– За время работы M&K не один раз девальвировалась национальная валюта. На вас это сильно повлияло?
– И да, и нет. На направление языковой школы повлияло – произошел отток студентов, хотя мы не поднимали цены в течение почти десяти лет. Люди стали искать варианты подешевле, например репетиторов на дом. На направление образования за рубежом девальвация почти не повлияла – очевидно, что на образовании не экономят. Кроме того, мы стали развивать новые продукты, более бюджетные варианты для тех, кому стало тяжело отправлять детей в страны с традиционно дорогим обучением. Так, в нашем каталоге появились Малайзия, Венгрия, Польша, Чехия, Нидерланды, Германия, Австрия.
– Ваши услуги ведь тоже не бесплатные, а сейчас почти всю информацию можно найти самостоятельно в интернете. Почему студентам все еще стоит обращаться в образовательные центры, если они планируют учиться за границей?
– Да, можно искать самостоятельно, но я считаю, что нельзя доверять свое образование и свое будущее интернету. Там не учтено много нюансов, которые смогут определить профессионалы с многолетним опытом работы. Приведу пример. К нам на консультацию пришла девочка с очень высоким баллом по математике. Она мечтала учиться в США, но, поскольку бюджет ее папы был ограничен, пыталась получить там грант. После многих неудачных попыток она решила подавать документы в Малайзию. Мы же обратились напрямую к нашим партнерам в Америке University of South Florida, рассказали о девочке, и они предоставили ей 87 %-ный грант. И кстати, она с отличием завершила четырехгодичную программу за два года.
– То есть только вам могут быть доступны какие-то специальные предложения?
– Верно. Партнеры, с которыми мы сотрудничаем много лет, дают нам определенные акции, скидки, недоступные при прямом обращении через интернет. Особо одаренных студентов, как эта девочка, они могут рассмотреть по нашей личной просьбе. За 20 лет мы видели тысячи разных случаев, ситуаций и сразу определяем, на что может претендовать ребенок. Мы гарантируем учет его уникальных способностей и потребностей. Кроме того, предлагаем системный, а не случайный, как в интернете, поиск.
– Тем не менее сегодня M&K не единственный центр образования за рубежом. В чем ваше основное отличие от других компаний на рынке?
– В Казахстане много агентств, и среди них есть те, к которым я отношусь с большим уважением. Но мы, пожалуй, единственная компания, которая предоставляет весь спектр услуг. У нас есть языковая подготовка и подготовка к экзаменам, которые мы принимаем в собственном центре, авторизованном для приема более 100 международных экзаменов. Мы подбираем учебное заведение и сопровождаем процесс поступления. Проводим международные образовательные выставки, где наши клиенты могут лично побеседовать с представителями учебных заведений из разных стран. В планах у нас также создать свое рекрутинговое агентство, которое поможет замкнуть цикл услуг. Мы будем помогать в трудоустройстве студентам в Казахстане и, возможно, в других странах.
– Давайте поговорим о подготовке в языковой школе. Какие методики вы используете в обучении детей и взрослых?
– Мы применяем классическую коммуникативную методику, разработанную оксфордскими профессорами. Все уроки проводятся на английском языке, без использования языка-посредника. При этом нужно учитывать, что у детей и взрослых разная мотивация. Дети не всегда могут себя дисциплинировать, им должно быть просто интересно здесь и сейчас, нужна динамичная обстановка. Поэтому их обучают преподаватели, имеющие специализированный международный сертификат IHCYLT (International House Certificate In Teaching Young Learners and Teenagers), который позволяет преподавать детям и подросткам. Занятия проходят в игровой форме с чередованием разных видов активности, таких как игра в мяч, рисование, пение, выход на пикник, прослушивание аудио, просмотр мультфильмов, поиски клада и многие другие.
– А что насчет корпоративных клиентов?
– К ним у нас тоже особый подход, так как у каждой компании свои потребности в обучении. Одни могут не делать упор на грамматике, им важно быстро обучить руководителей вести переговоры и читать документы наравне с бизнес-партнерами. Другие идут последовательно, осваивая уровень за уровнем. Третьи хотят сдать IELTS или другой международный экзамен. Поэтому мы определяем цель группы и разрабатываем про- грамму с использованием соответствующей методики, например TBL (task based learning) с построением урока на базе проблем и задач, выдвигаемых студентами. Возможна интеграция нескольких подходов или сплав методик – fusion. Так, можем совмещать коммуникативную методику с элементами проектного обучения в случаях, когда у студентов уже достаточно продвинутый уровень владения языком.
– Как в целом изменился рынок предоставления образовательных услуг за время работы M&K?
– Появилось очень много агентств. Когда я начинала бизнес, их было менее десяти, сейчас их сотни. Не все они, конечно, оказывают квалифицированные профессиональные услуги, но и качественных образовательных центров стало больше. Также вырос интерес зарубежных партнеров к Казахстану. Уровень образованности казахстанских абитуриентов довольно высок, особенно в математике. Мы периодически получаем благодарственные письма вроде «Спасибо за гениев, которых вы нам присылаете». Сильно вырос за 20 лет и уровень осведомленности клиентов – некоторым родителям впору самим быть экспертами.
– Каким образом изменился спрос по странам и специальностям?
– 20 лет назад самой популярной страной была Великобритания. Сейчас она по-прежнему лидирует, но к ней присоединились другие страны Европы, США и Канада, во многом из-за возможности работать параллельно с учебой и благодаря перспективе трудоустройства после выпуска. Что касается программ, то раньше поступали на финансы, бизнес, право, дизайн. Сегодня востребованы технические специальности, например инженерия и computer science. Ну и конечно, спрос растет в сторону бюджетных предложений.
– Не только направлений, но и университетов?
– Да. Надо отметить, что многие партнеры стали предлагать специальные цены для студентов из Казахстана. То есть если в Америке средняя цена обучения в год равна $50 тыс., то некоторые университеты для Казахстана делают специальное предложение до $35 тыс. В этом году мы также ввели услугу поступления на грант в университеты, которые не входят в наш перечень партнеров. Мы подаем заявку на общем основании, но помогаем студентам правильно оформить документы, написать мотивационное письмо.
– Поделитесь, пожалуйста, планами развития на ближайшие один-три года.
– Будем расширять географию образовательных выставок – с этого года планируем проводить их помимо Алматы и Нур-Султана в Актау, Атырау и Шымкенте. Также будем развивать рекрутинг наших выпускников. В планах еще один проект, о котором говорить пока рано.