Блог образовательного центра M&K

Место под солнцем Америки

Айтемир Ескенов и Арсен Заиров – выпускники Университета Южной Флориды (USF). После получения степени бакалавра оба остались в США и нашли работу по специальности. У каждого из них своя история: один получил приглашение на работу на третьем курсе, и работодатель ждал целый год, когда тот окончит университет и приступит к рабочим обязанностям. Второму пришлось узнать, какую роль может сыграть факт, что ты не гражданин США.

Молодые люди рассказали, как и когда студентам в США нужно начинать искать работу, с какими подводными камнями можно столкнуться и как нужно вести себя на собеседованиях, чтобы заинтересовать работодателя.



Арсен Заиров: "Очень важно вовремя начать искать работу"


Я не планировал ехать в Штаты, просто искал подходящий для себя университет за рубежом. Когда учил английский, мне предложили список вузов, и я выбрал USF в городе Тампа. Выучился по специальности «бизнес-аналитика».

Обычно на третий год учебы студенты начинают искать себе стажировки на лето. Я тоже начал искать, зашел на карьерный веб-сайт университета, стал подавать заявления везде, где была востребована моя квалификация. Меня пригласили в Citybank на интервью. Я прошел все этапы, приглашения от других компаний уже игнорировал. На втором интервью мне показали офис, рассказали, какая у меня будет позиция, чем буду заниматься, познакомили с моей командой. Через две недели мне пришло письмо с приглашением на ста- жировку, с указанием заработной платы. Я обрадовался. А спустя три дня мне пишет сотрудница HR: можете подтвердить свой статус? Оказалось, они думали, что я американец. Когда я подавал заявку, на сайте не было указано, что это вакансия только для американцев. Произошло недопонимание. Мне прислали письмо, что я, к сожалению, им не подхожу, так как они не принимают иностранных студентов после бакалавриата: не готовы оказывать им визовую поддержку. Международные студенты в этой компании работают только со степенью магистра.

Мне было очень обидно. Я столько времени потратил на собеседования, отказал остальным работодателям. Было уже лето, многие мои друзья работали, я не знал, что мне делать. Решил уехать в Алматы и провести для себя стажировку самому: изучить языки программирования, изучить то, что не преподают в университете. Потратил на это три месяца и вернулся в США, чтобы пройти последний год учебы.

Работу я стал искать в последнем семестре. Подал резюме в компанию Deloitte (консалтинговая компания из «большой четверки»), меня пригласили. Было два раунда интервью, но я уже на первом поинтересовался, готовы ли они взять международного студента. Мне ответили, что компании абсолютно не важно, американец я или нет.

Через пять дней я получил приглашение на второй тур собеседования, который должен был состояться в городе Орландо – это в часе езды от Тампы. Они оплатили транспорт, еду, отель. Вечером в отеле провели что-то вроде конференции, пригласили менеджеров, чтобы мы с ними поговорили, узнали больше о компании. На следующий день у меня было два интервью. На одном спрашивали о моих технических навыках, владении языками программирования и так далее, на втором узнавали, как бы я повел себя в той или иной ситуации, как бы решил ту или иную проблему.

Я оттуда уехал, не надеясь получить работу. Продолжил поиски, подавал дальше резюме. Но через две недели мне позвонили и сказали: «Мы вас берем, на обдумывание решения у вас есть два дня». Вот так я и нашел работу.

Кстати, в первых интервью (в других компаниях) я сначала говорил: хочу открыть свой стартап, потом начал понимать, что это не играет мне на руку. Работодателю не интересны мои личные стартапы, ему интересно, чтобы кандидат был сосредоточен на развитии компа- нии. Когда я попал в Deloitte, говорил уже о том, что мечтаю работать в компании, а не о своих стартапах. Также на собеседованиях любят спрашивать о том, как вы поступите в той или иной ситуации. Я перед интервью гуглил все вопросы, учил нужные ответы.

Еще важно вовремя начать искать работу. Иностранным студентам после окончания вуза дается на это два месяца. Большинство начинают поиски в начале последнего семестра, то есть за полгода до истечения срока визы. За это время вполне можно найти работу. Однако у меня есть друзья, которые оставили на потом поиск вакантных мест, кто-то гулял, кто-то, напротив, был сосредоточен на учебе, и, когда они стали подавать заявки уже после получения диплома, обнаружили, что никому не нужны. Либо компании, которые хотели взять себе интернов, уже это сделали, либо их навыки не соответствовали существующим вакансиям. Но вообще большинство получает работу после стажировки на третьем курсе. Работодатель готов год ждать понравившегося ему стажера.


Айтемир Ескенов: "В Америке недостаточно просто замолвить словечко"


Я всегда хотел учиться в США. Мне нравилась эта страна, я мечтал о зарубежном образовании. Для поиска университета мы с родителями обратились в M&K, уже в октябре 2013 года я знал, что попаду в USF. Я планировал поступать на творческую специальность, но меня уговорили, чтобы сначала подумал о стабильности. Поступил на менеджмент. Хотя первые два года в США не принципиально знать точную специальность и внутри факультета можно безболезненно перевестись, не теряя ни времени, ни денег. Так на втором курсе я перевелся на business analytics and information systems (BA&IS).

Искать работу сложно всем иностранцам. Казахстанцам сложно настолько, насколько сложно всем тем, кто не знает английского с рождения. Конкуренцию нам составляют ребята из Индии и других англоязычных стран. Однако конкуренция зависит не только от происхождения и индивидуальных качеств, но и в большей степени от специальности. Если глобально посмотреть на рынок Америки, то программистам, химикам, инженерам, биологам легче найти работу, нежели финансистам или маркетологам.

У меня в плане поиска работы, можно сказать, уникальный случай. На втором курсе университета я подал заявление на Corporate Mentorship Program. Эта программа создана для того, чтобы объединять успешных студентов и профессионалов, которые уже работают в индустрии, зарекомендовали себя, хотят поделиться опытом. Чтобы попасть в эту программу, нужно обладать высокой успеваемостью и написать хорошее мотивационное письмо.

На третьем курсе я уже был в программе. Она длится два года: первый год у тебя один ментор, второй год – другой. Вся суть программы заключается в том, чтобы поставить студента и профессионала в пару, и уже от вас зависит, к чему это приведет. Ментор может пригласить студента в свой офис, показать кабинет, рассказать о бизнесе компании, объяснить, почему это круто – работать имен- но здесь, рассказать и показать какие-то фишки, может быть, резюме помочь составить.

Мне повезло, мой первый ментор, возраста моих родителей, Бэри Папа сразу при встрече сказал: «Мы найдем тебе работу». Для меня это было удивительно, потому что он не обязан это делать. Таких случаев, чтобы ментор помогал в поисках работы, очень мало. Бывает, что студенты видят своих наставников толь- ко раз и больше они вообще не появляются. Задача ментора не найти работу, а просто поделиться опытом.

Бэри работал в крупной фирме, которая входит в топ-500 компаний, на которых держится экономика США, – Raymond James Financial, помогающая людям выгодно инвестировать. Моя специальность «бизнес-аналитика и информационные системы» включает и программирование, и работу с база- ми данных, а также знание финансов, экономики. Бэри было интересно общаться со студентом, у которого есть навыки в IT. Он пригласил меня в свой офис в Санкт-Петербурге (Флорида). Я приехал, мне показали офис, познакомили с рекрутерами, профессионалами из IT-департамента, я поговорил с HR. Мой ментор сказал коллегам: «Присмотритесь к Айтемиру, он очень смышленый». Мне посоветовали: если хочешь попытать удачу и получить стажировку у нас, зайди на наш сайт, возможно, пригласим на интервью. Так получилось, что я в каком-то смысле стал протеже. Но в Америке недостаточно, чтобы за тебя просто замолвили словечко, – дальше я прошел четыре раунда интервью.

Собеседование для прохождения летней стажировки растянулось на три-четыре месяца. Получить хорошую практику в Штатах нелегко. Стажер в США и стажер в Казахстане – это разные вещи. Если на родине скажешь, что ты проходишь практику, ответят: «Ну молодец». И в большинстве своем многие практики неоплачиваемые. То в Штатах, если у тебя есть стажировка, это большой плюс для кандидата, ведь, чтобы ее получить, нужно пройти отбор, сложные интервью. И, естественно, все практики здесь оплачиваются. Стажировка здесь во многих случаях сравнима с работой. Для чего нанимают стажеров в Америке? Для долгосрочной перспективы.

В итоге меня приняли. Интерном я стал уже в июне 2017 года. Стажировка длилась 10 недель. Вместе со мной работали еще 20 интернов. Нас разделили на четыре команды. Каждой давали задание – решить существующую проблему компании. Со мной в команде были ребята из России, мы оказались в итоге лучшими и победили. За время стажировки нас водили на квесты, давали много бесплатной еды, знакомили с менеджерами, учили грамотно готовить презентации и давали задания по улучшению ораторского мастерства.

После стажировки мне сказали зайти на интервью на позицию, которую я могу занять после окончания университета. Со мной поговорил менеджер, затем вице-президент компании. Через пару дней мне предложили подписать приглашение на работу. То есть в августе 2017 года я знал, где буду работать после окончания университета в июне 2018-го.

Недавно был мой последний рабочий день в компании. Все из-за тяжелой непродуманной миграционной системы. Дело в том, что рабочая виза в Штатах – это лотерея. После бакалавриата в моем случае дали разрешение работать на год, после магистратуры – на три года. В остальных случаях нужно участвовать в специальном «рандомном» отборе. Это словно русская рулетка. 210 тысяч людей подают на рабочую визу, а таких виз выдают только 85 тысяч. Моей фамилии в списке не оказалось. Для компании это тоже большая потеря, потому что они вложились в мое развитие, оплачивали мою рабочую визу, предполагали, что я буду работать в долгосрочной перспективе. Но я не расстраиваюсь, я поступил на магистратуру, буду продолжать обучение.

Что бы я посоветовал казахстанцам, которые только собираются в США? Америка – капиталистическая страна, важно понимать, как продать себя. Есть люди лучше, но берут именно тебя, потому что ты смог себя показать. Бывает так, что ты добавляешься к кому-нибудь в LinkedIn, пишешь: давайте попьем кофе. Просто общаешься с человеком на общие темы, оказывается, вы болеете за одну бейсбольную команду, и уже человеку начинает нравиться твой бренд. И когда в следующий раз ты приходишь на интервью и он интервьюирует тебя и еще трех претендентов, он возьмет тебя, потому что ты ему запомнился больше. Я не говорю, что нужно специально заводить какие-то связи, но, к сожалению, в Америке сделано так, что надо круто себя преподнести и зарекомендовать. Здесь много курсов по селф-бренду, «обложка» играет важную роль. Ценится инициативность и легкая агрессивность. Постсоветское стеснение здесь не пройдет. Скромный – это не очень хорошо. Почему бы не сказать о своих плюсах, ты работал над таким крутым проектом, ты голоден до работы, ты голоден до новых знаний – это работает так!
2019-12-19 12:40 Истории успеха