Блог образовательного центра M&K

Документы без боли


За пять лет стартап iDocs, который создали несколько партнеров, включая Гаухар Зайтбекову, превратился в крупную цифровую платформу для обмена электронными документами. Цифровыми документами можно обмениваться с бизнес-партнерами и государственными структурами, их принимает налоговая и суды. В числе партнеров iDocs – Medservice Plus, SANTO, Chocofamily, Toyota Financial Services, Rаhmet, Esentai mall; на стадии завершения переговоры с «Мечтой» SAMSUNG и Raimbek Bottlers.

Как создавалась первая казахстанская платформа по обмену электронными документами? С какими препятствиями пришлось столкнуться начинающим бизнесменам? Как студенческий опыт помог преодолевать неудачи? Об этом журналу «Обучение за рубежом» рассказала Гаухар Зайтбекова, совладелец и руководитель iDocs


В золотом треугольнике


Гаухар Зайтбекова, которой сейчас 31 год, изучала экономику в UCL, в Университетском колледже Лондона. UCL входит в Golden Triangle (так называемый золотой треугольник), группу элитных британских университетов, наравне с Оксфордом и Кембриджем. При этом, будучи школьницей, Гаухар не планировала становиться экономистом, в 9-м классе она мечтала быть актрисой. Мудрая мама не стала спорить и предложила дочери съездить в летний лагерь, чтобы присмотреться и понять, готова ли она учиться за пределами Казахстана, пусть даже на актрису.

Всю организацию летнего лагеря взял на себя образовательный центр M&K, куда Гаухар ходила еще с младших классов и где брала уроки английского.

«Я была в восторге, – вспоминает Гаухар, – это были лучшие летние каникулы. На следующий год я просила маму, чтобы она снова меня отправила. Я стала постарше, и мне предложили уже другой лагерь. И снова был фурор. На основании этого опыта мама предложила мне попробовать силы для поступления в колледж. Опять же при полной поддержке M&K, в центре взяли все организационные моменты на себя, я поехала попробовать себя в MPW Cambridge. Тогда я поняла, что хочу учиться за границей, выбрав экономику (не актерское мастерство). Мне понравился их подход, то, как они находят общий язык с учениками, какие возможности дают. Если бы я не поехала туда, возможно, из меня что-нибудь и получилось бы, но я бы не настолько быстро самореализовалась».

Именно опыт самостоятельной жизни вдали от дома, когда можно рассчитывать только на себя, нести ответственность за свои поступки и системно смотреть на процессы, помогли Гаухар во взрослой жизни преодолевать препятствия и не сдаваться после неудач.

«Меня учили не видеть рамок, но видеть открытые горизонты и воз- можности», – говорит Гаухар.

Захватить рынок


После окончания вуза в 2011 году Гаухар пошла работать аналитиком в департамент исследований в Visor Capital. Однако в 2014-м она решила отказаться от карьеры в корпорации и начать свое дело с партнерами (в число партнеров до сих пор входит подруга Гаухар Акмарал Саламат, отошедшая на время от оперативного управления бизнесом), которые мечтали реализовать стартап в сфере услуг. Идея показалось интересной и многообещающей. Однако в процессе разработки одного сервиса команда придумала другой проект и сделала ставку на него. Так в 2015 году родился iDocs.

"В процессе работы над первым проектом мы думали, что бы такое сделать, чтобы автоматизировать обмен документами. Начали изучать законодательство, легитимность электронной цифровой подписи (ЭЦП), и оттуда родилась идея создать платформу электронного документооборота, которая облегчит жизнь компаниям и позволит онлайн обмениваться документами, подписанными ЭЦП», – рассказывает Гаухар.

Идея с iDocs выиграла конкурс на государственный грант от Центра коммерциализации технологий при Министерстве образования. Поддержка в 22,5 млн тенге позволила начать разработку платформы.

«Мы сделали 50 % работы, и тут выясняется, что государство решает запускать информационную систему электронных счетов-фактур и при этом говорит, что будет единственным оператором на рынке, а электронные счета-фактуры – основная часть документооборота. Тогда встал вопрос, что нам делать. Мы поняли, что можем интегрироваться с ними, но для интеграции нам надо было все начать с нуля, наша текущая разработка не решала этих задач. Еще одно сложное решение – нам пришлось удалить весь код».

Комитет государственных доходов РК планировал внедрить электронные счета-фактуры с января 2016 года, а известно об этом стало в марте 2015-го. У команды iDocs было девять месяцев на то, чтобы переписать код и быть готовой предоставить свои услуги, когда рынок обяжут перейти на электронный документооборот.

«Мы хотели захватить этот рынок и снять головную боль больших компаний», – говорит Гаухар.

Большой вызов


К концу 2015 года, когда платформа для обмена электронными документами iDocs была почти готова, молодые люди стали выходить на крупные компании с презентациями, чтобы узнать, что думают клиенты. В числе первых откликнулась одна из крупнейших казахстанских фармацевтических компаний Medservice Plus. На тот момент здесь обрабатывали до 3 тыс. счетов-фактур в день. При этом платформа Комитета государственных доходов не позволяла загрузить такой объем данных, все нужно было вбивать вручную. Тогда как платформа iDocs могла забрать один файл со всеми счетами-фактурами и самостоятельно расформировать его, выгрузив на платформу комитета.

«Мы неделю сутками сидели, чтобы выгрузить 60 тыс. счетов-фактур. Для нас это был тест, проверка на то, справляемся ли мы с такой нагрузкой, и мы справились. Наша платформа работала. И Medservice Plus – наши самые первые долгосрочные клиенты, которые и сейчас с нами, – вспоминает Гаухар. – Мы увидели, насколько успешен опыт с первой крупной компанией, и решили, что мы можем идти дальше, начав таргетировать фармацевтический рынок».

После этого ребята пошли с презентацией в SANTO. Фармацевты работали в SAP (комплекс программных решений для автоматизации учета), и их интересовало, сможет ли iDocs интегрироваться с этой системой.

«Для нас это был большой вызов, – признается Гаухар. – У меня мама финансист, и она все время твердила, что если мы хотим больших успехов, то нам нужен и 1С. Я на тот момент не придала ее словам такого большого значения, но как мама оказалось права! Когда нам сказали про SAP, мы поняли, что нам все же нужно создать и для SAP, и для 1С, потому что 95 % нашего рынка работает с 1С. Мы начали дорабатывать платформу, и это заняло еще полгода. Сначала пустили продукт на бетатестирование, чтобы посмотреть, насколько продукт нравится потенциальным клиентам, и уже полноценно мы запустились в
августе 2016 года с 1С-модулем и SAP».

2018 год стал переломным для iDocs, когда платформа стала наращивать клиентскую базу: за год она выросла в 3 раза. На конец 2019 года у компании было 120 партнеров, которые ежемесячно платят за доступ к платформе электронного документооборота. Еще около 1500 бизнесов, зарегистрированных на iDocs, можно назвать потенциальными клиентами.

Сейчас команда iDocs работает над новой версией продукта, который позволит выйти на международный рынок. С января 2020 года проходит тест, и полноценный запуск запланирован в марте 2020 года.


По словам Гаухар, iDocs не та компания, которая хочет участвовать в госзакупках или иначе связывать бизнес с государством, работа с платформой Комитета госдоходов – это сопровождающая услуга, чтобы бизнесу было легко. Идея в том, чтобы упростить бизнес-процессы компаний, сделать их быстрее, экономичнее, экологичнее.
Каникулы за рубежом Высшее образование Истории успеха Бизнес-образование
Made on
Tilda