Блог образовательного центра M&K

Цифровой человек



С тех пор как появился человек и общество, вопросы человеческих желаний и намерений сразу стали актуальны, так как любая деятельность человека направлена на достижение конкретных целей. Другими словами, мы чего-то хотим и для этого мы что-то делаем. А когда мы что-то делаем, то способствуем изменениям в обществе, которые отражаются на окружающем мире.
Кроме того, когда мы что-то делаем, мы вступаем во взаимоотношения – социальные, экономические, политические, юридические и т. д., которые тоже влияют на общество и материальный мир. Таким образом, гуманитарные науки изучают то, чего мы хотим и как мы взаимодействуем между собой. Эта взаимосвязь однозначно показывает, что гуманитарные науки всегда будут неотъемлемой частью человеческого общества, при этом гуманитарии всегда будут на один шаг впереди, так как первопричиной всех изменений является человек.

Влияние общества на материальный мир и последующее воздействие технологического прогресса на общество – процессы взаимосвязанные и постоянные. Мы наблюдаем глобальные изменения во всех областях нашей жизни. Мы уже живем в эпоху всеобщей цифровизации, что неизбежно меняет исследования гуманитарных наук и масштаб мышления гуманитариев. Вместо анализа отдельных образцов гуманитарии могут сегодня на основе компьютерного анализа в достаточно короткий период исследовать все изображения из всех музеев мира, все фотографии в Сети, все созданные за историю человечества фильмы. Причем результатом таких исследований будет гораздо более точная картина того, что реально происходит в обществе с опозданием всего на несколько часов или даже минут.

Раньше гуманитарные науки для своих исследований использовали медиаинструменты своего времени – устную речь, тексты, литографию, книгопечатание, фотографию, кинематограф. Сегодня им на смену пришли новые цифровые инструменты, такие как большие данные (Big Data), облачные технологии (Cloud Technologies), искусственный разум (Artificial Intelligence), виртуальная реальность (Virtual Reality), дополненная реальность (Augmented Reality). Таким образом, с помощью новых технологий гуманитарии продолжают исследовать те же самые вопросы, которые стояли перед ними всегда. Технологии не приходят на смену гуманитарным наукам, не решают гуманитарные проблемы, а просто расширяют традиционные границы исследований.

Неудивительно, что на стыке гуманитарных и компьютерных наук появилась целая область исследований – цифровые гуманитарные науки (Digital Humanities), которые объединяют методологии из традиционных гуманитарных наук с компьютерными науками, давая возможность использовать компьютерные технологии для сбора и визуализации данных, а так- же интеллектуального анализа данных.

В число гуманитарных наук (Humanitarian Sciences) можно включить

Философию
Культурологию
Филологию
Лингвистику
Литературоведение
Искусствознание
Историю
Психологию
Антропологию 
Этнографию
Юриспруденцию
Экономику
Социологию
Историю
Политологию
Педагогику

Гуманитарные науки способствуют созданию осмысленного мира, объединяющего отдельных людей в общность «человечество».

ПРИВЕДЕМ ПРИМЕРЫ
  • Дисциплина цифровые СМИ (Digital Media) включает изучение области пересечения вычислений, естественных наук, гуманитарных наук, изобразительного и прикладного искусства. 
  • Аналитика культуры (Cultural Analytics) исследует культуру и влияние на нее с помощью анализа огромного количества визуальных образов, которые накопило человечество за всю историю своего развития. Ведь именно современную культуру отличает ориентация в первую очередь на визуальные образы, причиной чего стало изобретение Instagram, видеоблогов (Vlog), фотохостинга Flickr, потокового вещания (Streaming Media).
  • Цифровой маркетинг (Digital Marketing) изучает таргетированный и интерактивный маркетинг товаров и услуг с использованием цифровых технологий. 
  • Цифровая экономика (Digital Economics) фокусируется на веб-, интернет-, электронной экономике, электронном бизнесе, электронных деньгах.
Получив гуманитарное образование – не важно, с приставкой digital или без нее, – вы в любом случае получите бесценный массив знаний и навыков, а именно критическое, исторически ориентированное мышление, возможность изучать, анализировать и интерпретировать прошлое, делать последующие выводы о смыслах, причинах и влиянии действий на будущее, а также способность излагать свои мысли в устной и письменной форме, чтобы добиваться максимального результата в профессиональной сфере. Вы сможете сделать карьеру во многих профессиональных сферах: в науке, бизнесе, искусстве, сфере обслуживания, правительственных и неправительственных организациях.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ 
Гуманитарные науки будут сопровождать нашу жизнь всегда, так как они призваны исследовать жизнедеятельность центрального объекта нашего мира – человека и с помощью своих достижений оказывают воздействие на сознание и развитие общества, включая этику, культуру, литературу, искусство, язык и многое другое. Цифровизация внедряется во все области жизни человека и, соответственно, во все области наук, в том числе и в гуманитарные. Цифровизация расширяет масштаб исследований ученых. Современные гуманитарии в фундаменте своих знаний держат все те же традиционные дисциплины, позволяющие понимать смысл истории развития человека и общества. Однако, имея возможность использовать компьютерные технологии и получать масштабные цифровые данные, гуманитарии сегодня способны создать более совершенный мир, в котором тесно связаны достижения науки, новые технологии, экономические интересы и вопросы благосостояния людей.

По вопросам проведения персонального исследования по выбору профессии вы можете обратиться в компанию М&К и получить услугу психолога, специализирующегося в данном направлении.
Высшее образование Выбор профессии
Made on
Tilda