Блог образовательного центра M&K

История успеха

Ади Бозжанов - о том, как окончить престижную селективную школу в Великобритании на три A*, а потом поступить в University College London, который входит в ТОП 5 университетов Великобритании на специальность BSc Computer Science.

Ади Бозжанов успешно окончил программу A-level в Oxford International College и сейчас  учится на последнем курсе в University College London (UCL). Для журнала «Обучение за рубежом» он рассказал, как ему удалось пройти этот тернистый путь от казахстанского школьника до выпускника одного из лучших университетов мира.

M&K: Ади, когда ты решил заниматься программированием?
Ади: Еще в школе. Я учился в обычной казахстанской школе и мне всегда нравились предметы технического направления. Где-то в 7-8 классе я начал интересоваться программированием. Сначала занимался для себя, для удовольствия. Изучал, пробовал, потом начал думать о том, чтобы заниматься этим всерьез.

M&K: Когда пришло понимание, что хочешь учиться за рубежом?
Ади: Когда я впервые оказался там. M&K организовывает поездки в языковые лагеря, и я три года подряд ездил за границу. Первый раз не особо повлиял, потому что английский я почти не знал и общался только с русскоговорящими. Но в другие два раза, когда я ездил один, без друзей, у меня очень хорошо поднялся уровень английского. Я оказался в интернациональной группе, в которой были ребята из Италии, Японии, Саудовской Аравии и т.д. Впечатления от страны, общение с разными людьми – все это повлияло на мой выбор.

M&K: Что еще помогло освоить английский? Ведь чтобы поступить в учебное заведение за рубежом, необходимо хорошо знать иностранный язык.
Ади: Я ходил на дополнительные занятия в школу M&K, где оттачивал грамматику с преподавателями, потому что программы обычной школы, в которой я на тот момент учился, не хватило. Еще играл в игры, и со словариком переводил слова. Это помогло мне сформировать вокабуляр. Но решающую роль сыграл переход в международную школу, где было много иностранцев и обучение по предметам проходило на английском языке. Я перешел туда в 10-м классе, в сентябре, а уже зимой мне нужно было сдавать IELTS. Трех месяцев в среде хватило, чтобы поднять мой listening с 5.5. до 9. Я учился там всего год, но уже после полугода обучения там я сдал IELTS на 6,5 баллов.

M&K: Когда ты поступил в колледж в Англии, то оказался среди иностранцев, в другой среде. Как быстро ты нашел друзей и освоился?
Ади: Мне очень помогли лагеря, после такого опыта у меня не было социального страха. Я уже общался с иностранными ребятами, знал, как к ним подойти, как заговорить. Поэтому я быстро влился в группу. Там же я нашел хорошее окружение, ребят, которые хотят учиться, любят учиться. Мало того, благодаря им я впервые стал относиться к учебе как к чему-то интересному, веселому, захватывающему. В Казахстане, если честно, я был довольно ленивым. Даже в первом семестре в колледже оценки у меня были не очень. Почти по всем предметам получал C, D.

M&K: Но ты окончил колледж с тремя A*. Это суперрезультат. Как удалось поднять оценки до A*? A-level – сложная программа для казахстанских студентов, непривыкших к британской системе образования.
Ади: Во-первых, – среда, окружение. Все друзья, которые там были, учились, и было бы странным не учиться, когда вокруг все учатся. В колледже было очень атмосферно. Нас было четыре друга: я, индус, китаец, таец. Мы все вчетвером брали одинаковые предметы, жили в одном общежитии, у нас на кухне стояла доска, на которой можно было что-то писать. И вот мы собирались там вечерами, решали какие-то задачки, чертили графики. И это было супер-весело и интересно. Такие моменты и поменяли меня.

Во-вторых, в колледже были очень хорошие учителя. Например, наш учитель по математике. Он быстро объяснял тему, потом на протяжении минут двадцати каждый из нас самостоятельно решал. А он в это время обходил весь класс, раз двадцать, наверное, по кругу подходил к каждому ученику (нас было 20 человек) заглядывал в тетрадь. Если что-то непонятно, он сразу объяснял. Он не садился, именно ходил и помогал. Когда я это увидел, мне захотелось больше решать! Причем – все преподаватели такие, по всем предметам. Они реально помогали, всегда откликались. Это действительно вовлекало меня в учебу.

M&K: А не было желания пойти в ночной клуб, на вечеринку, в кафе?
Ади: В колледже действовал режим с 9 до 21. С этим очень серьезно, и его все соблюдают. Алкоголь нельзя. Тебя исключат моментально, если узнают. А насчет кафе… В колледже было трехразовое питание, кормили очень вкусно, и мне всего хватало с головой. Если питание включено, то в принципе деньги вообще можно не тратить.

M&K: Сколько денег тебе давали родители?
Ади: Мне отправляли 200 фунтов в месяц на карманные расходы.

M&K: Хватало?
Ади: Нет (смеется). Когда не хватало, я добирал у сестры еще 10-20 фунтов. Если в колледже питание включено, то можно целую неделю продержаться и не потратить ни фунта. Но иногда, когда я занимался один, мне хотелось напиток купить, мармеладку, чтобы поприкольнее было заниматься. Или бывало для разнообразия мы с друзьями покупали кебаб. Вот на такое я тратил деньги.

M&K: Как удалось найти хороших, увлеченных учебой друзей?
Ади: Мне нравилось программирование и математика. Это единственное, о чем я мог тогда говорить в принципе. И еще про видеоигры с некоторыми. Поэтому я находил людей, которым нравилось то же, что и мне. Так получалось, что это были сильные, целеустремленные ребята. А еще я не сравнивал себя с другими. Однажды я увидел корейца, решившего задачку за две секунды, которую я не мог решить весь день. У меня не было зависти – только восхищение от того, как он это сделал. Когда у тебя такой подход к людям, то намного проще войти в контакт и заговорить.

M&K: Чувствуется, что тебе очень понравилось в колледже. Когда принял решение поступать в University College London?
Ади: Колледж действительно сильно меня изменил, и я захотел изучать компьютерные науки. UCL в моем списке университетов был вторым после Cambridge University, но я очень рад, что сейчас обучаюсь именно здесь.

M&K: UCL входит в Russell Group (аналог «Лиги Плюща»). Чтобы в такой университет поступить, нужна серьезная подготовка. Даже сами британцы, для которых английский язык родной и система образования понятна, не всегда могут поступить в такие рейтинговые университеты. Как ты считаешь, что такое правильное ты сделал, что помогло поступить?
Ади: Учился, старался. Это может прозвучать как слишком простой рецепт, но это на самом деле работает. Все то, что я делал до этого: ездил в лагеря, ходил на курсы и дополнительные занятия, окружал себя целеустремленными ребятами, занимался у сильных учителей, – помогло. Если в колледже я подпитывался от других, то в университете я уже толкаю себя сам.

M&K: Ади, у тебя это уже последний курс. Какие планы?
Ади: Найти работу по специальности. Пока попробую здесь, в Англии, а дальше будет видно.
Истории успеха Высшее образование
Made on